Знакомство с Марокко

Сайт о велопутешествиях и жизни семьи Тенче



Не буду заходить издалека, по первому впечатлению, тем более после Европы, Морокко — очень грязная страна.  Земля осквернена мусором. Где люди там мусор.

Мусорный пляж

Вдоль дорог мусор. В лесах что есть — свалки, негде ставить палатку.  Прибрежный песок в перемешку с мусором, босиком ходить противно и опасно. В России честно говоря так же, разве что у нас плотность населения поменьше и мусор размазывается по площади более тонким слоем. Тут можно много кого обвинять, людей, государство, но мусор- это ответственность каждого. Бесспорно, государство должно обеспечить население возможностью вывоза и переработки мусора. Здесь же, об этом никто не думает (Пишем Морокко, Россия в уме), государству начхать а население выкручивается как может, сбрасывает все на обочины и пустыри. Все мы очень мало спрашиваем с государства, привыкли слушать царя-султанушку, им же там виднее, у них там вон сколько проблем, по телевизору показывают…

Мусорная дорога

9 октября 2019

… темно, свет от придорожных фонарей еле ложится на прибрежные холмы. По незнакомой гористой местности трудно искать место под палатку, по опыту знаю что нам поможет чутье и счастливый случай. После поселения, заехали за гору, рядом с дорогой, на обрывистом берегу снует человек в форме с фонарем, тщательно осматривая рельеф. На самой горе видимо была пограничная часть. По иронии рядом с этой частью нашлась хорошая площадка, луна нам помогла.

Утром открылся такой вид из палатки

10 октября 2019

С утра я ожидал гостей, так и произошло, услышал хлоп двери машины. Подошли двое, полицейский и военный. Попросили докуметны » Зис ис форбиден» — сказали они, Окей, мы уже собираемся.
Сегодня нам предстояло проехать до города Танжер, по горам, три небольших перевальчика, ожидался самый подьемистый наш день , так и вышло, в конце дня наш трек показал 823 метра общего подьема. Не смотря на то что я груженный и с прицепом, проблем с подьемами вообще небыло, хотя я переживал, посади меня на пустой шоссер горочки для меня были бы вообще не заметны.

НАШ МАРШРУТ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Красиво всетаки в горах. Все как на ладони.
На другом берегу еще видна испанская Тарифа


К вечеру приехали в Танжер. Про Марокко и и здешние города мы еще ничего не знаем, где лучше например покупать продукты. По привычке зашли в «Careffour», цены были европейские, это уже потом мы поняли, что дешевле питаться в местных забегаловках, а закупаться продуктами на базарах. Сам город, точнее его набережная часть имени их султана была вылизана и неплохо смотрелась, местами на набережной был участок где нельзя было ездить на велосипеде. Прощай демократия.
Вечереет, скорее едем на выезд из города. Движение здесь хаотичное, на кольцо выезжает тот кто наглее. Мы ломанулись к ближайшему берегу.

Танжер не по фоткали, были уставшие да и хотелось уехать от людского внимания
В закат

Уже с закатом чудом нашел место, от дороги нас отделял бетонный забор, поэтому ничего слышно не было, а с другой стороны перед нами открылся Атлантический Океан в сумеречном свете. Расположились, расслабились. До океана было метров 300, какое-то тело с фонарем там замаячило, не придал особого значения, может рыбак. Потом уже когда выглянула луна, этот фонарь начал скользить по палатке. Нашли.
-Салам-алейкум, Бонжур. Йор АйДи плиз.
-Ноу проблем, вот.
Солдат сфотографировал наши паспарта, пожелал спокойной ночи и ушел.

11 октября 2019

Наступило жаркое утро, мы решили никуда не ехать сегодня а немного перевести дыхание и оглядеться, тем более что у Аи была температура на фоне роста зубов. Детство оно такое, не простое))
Гуляли по берегу, лежали в палатке, читали.
Наступил вечер, стемнело. Пришли военные, снова сфоткали паспорта, я думал на этом все окончится, но через минут 20 приехали полицейские, паспорта уже не проверяли, задали пару вопросов и как-то бодро уехали. Видимо солдаты им доложили о нас, иначе они бы нас не увидели здесь. Еще через какое-то время приехали другие полицейские, вот они уже начали с наездов, их было трое, один главный, пузатый, тыкая пальцем указывая в сторону города, говорил что здесь нельзя ставить палатку и валите от сюда в город (в его тоне небыло вежливости, был приказ) И они просто стояли и ждали, я неожидал такого расклада, собираться и ехать ночью в город было идиотизмом, я ему показал спящую Аю в палатке, Настя ему тоже пыталась ему обьяснить это, но он не слушал. После 5 минут паузы, я спросил у пузатого удостоверение, показывать он мне его не стал, ткнули на машину, мол смотри мигалка, но кроме мигалки там ничего небыло чтобы относилось к полиции. Тогда я ему приказал чтобы он звонил в российское посольство и впредь будем говорить через них. После этих вопросов он замешкался, что-то начали обсуждать и уехали. Никаких запрещающих знаков здесь нет, почему мы должны отсюда уехать? Пусть нам обьяснят. Довод что здесь просто опасно, не работает. Если они действительно пекуться о нашей безопасности, пусть они эвакуируют нас в город и поселят в гостиницу за свой счет (как это было со мной во Вьетнаме) Это я и сказал когда через 10 минут они снова приехали, только уже в сопровождение англо говорящего и вышестоящего их человека. Ехать ночью по дороге опасно, мы проночуем и завтра утром уедем, — объяснил я. Хорошо, доброй ночи. Эти парни о вас позаботятся- сказал англоговорящий. Самое лучшее будет, если этот пузатый про нас забудет и даст поспать. Они снова уехали, но вернулись через 5 минут, пузатый снова кого-то привел, как я потом понял, охрану аэропорта который находится в пару километрах. Снова сфотографировали паспорта и свалили. На сей раз они больше не вернулись.  Я был очень зол на Марокко и думал какого чёрта мы вообще выехали из Европы.

Я думал, какого чёрта они охраняют побережье на всем протяжении, по крайней мере в этом регионе, неужели кто-то позарится на их мусорные халупы. Да нет же, все наоборот, это чтобы из мусорных халуп никто в европу не уплывал. То есть они охраняют Европу)

Пограничники дежурят на пляже с разрывом примерно в 500 метров

PS: Ребята сразу скажу. Мы находимся в Марокко на неопределенное время. Возможности выехать из страны по суше нет, если только в Сахару. В любом случае нам отсюда только улетать. Поэтому мы сейчас делаем визу США. Будем очень рады если вы, наши дорогие зрители и читатели, поможете с перелетом на другой континент. Вот наши реквизиты:

https://www.donationalerts.com/r/cheb_travel

Подписывайся на канал t.me/tenche_travel в Telegram и будь в курсе новостей!

Есть возможность для вас, нас поддержать:

Карта Сбербанк: 4274 3200 2242 6921

ЯндексДеньги: 410012061366155 или money.yandex.ru/to/410012061366155

QIWI: +79083061044

WebMoney: WMR — R690833511024 (для рублей)
WMZ — Z538280066903 (для долларов)

PayPal: nikita@tenche-travel.ru

Фильмы Мирового Кочевья
Правила комментирования.