Свежие Записи

Сайт о велопутешествиях и жизни семьи Тенче

В Германию на пароме

19 августа Настроение совсем испортилось. С самого утра не чувствовалось желания ехать дальше, и будто даже тянуло назад, в Швецию. Может, прав был Мартин, и нам следует вернуться, хотя это, конечно же, была шутка. — У тебя, наверное, синдром конца лета, — предположил Никита, — такое бывает в путешествии, когда не хочется ничего.— Я просто…
Читать дальше

Копенгаген и дождливая Зеландия

16 августа Копенгаген буквально кричит о своих «свободных взглядах». На всех значимых зданиях развешаны флаги, и они не только датские, но об этом позже. Утро второго дня в Дании было сырым и влажным. Немного накрапывал дождь, звук падающих капель ещё долго был слышен в палатке. Это стекала вода с листьев деревьев. Из-за густой растительности было…
Читать дальше

Королевство Дания — монархия велосипедов

14 августа Швеция граничит с Данией проливом Эресунн. Его ширина составляет всего несколько километров, в районе города Хельсингборг — не больше 4. До Хельсинборга мы доехали на велосипедах, а там предстояло переправиться на датский берег. Это можно сделать на пароме, который курсирует здесь очень часто, но Мартин предложил другой вариант — он переправит нас на…
Читать дальше

Остановка в Хеганесе: ветреный мыс и ремонт всего на свете

Перед заездом в Данию остановились в Хеганесе на несколько дней. В дороге обостряются простые чувства и начинаешь наслаждаться обычными вещами. Принять душ неспеша, попить чай с утра, посидеть в кресле на лужайке — райское удовольствие. Ценишь это благодаря дороге, другому быту, путевым условиям. В доме нашего друга Мартина мы провели несколько дней, разгребали и сушили…
Читать дальше

Цены в Швеции и местные продуктовые привычки

Как и в Финляндии, в Швеции поход за продуктами — дело серьезное и не всегда простое. Ассортимент заставляет напрягать голову: наименований много, разнообразие поражает, разброс цен удивляет. Это в России мы могли быстренько по одному сгонять в «Пятерочку» и за 15 минут купить все необходимое. Тут же о судьбе каждой покупки ведутся дискуссии на семейном…
Читать дальше

Отдых на море, поломка цепи и подарок из Чебоксар

6-8 августа Море не отпускало два дня. Такая передышка нужна была не только для тела, но и для мозгов. Оказывается, мы ехали без остановки 15 дней. Конечно, мы не всегда вкручивали минимальные для нас 50 километров в день, иногда останавливались раньше из-за погоды или красивого места, а таких тут множество. Наша палатка стояла в нескольких…
Читать дальше

Дорога к морю: сальто на велосипеде и первый прокол

4 августа, 77 день Усталость начала накапливаться. Все это чувствовали, и у всех это проявлялось по-разному. Пожалуй, Ая переносила двухнедельный марш бросок через Швецию лучше всех, по утрам она просится в прицеп, а вечерами счастливая сидит в палатке. Зато мы едем без перерыва с самого Стокгольма. До моря уже недалеко, там и устроим полноценную дневку…
Читать дальше

Без провизии. Наперегонки с грозой

3 августа Дождь шел почти всю ночь. Дорога до Хальмстада пошла через леса, поэтому населенных пунктов накануне почти не было, и мы не купили продукты. Благо, почти всегда у нас есть с собой «неприкосновенный запас», обычно это рыбные консервы и упаковка макарон. Вечером пришлось его распечатать. Макароны обычно поглощаются быстро, и к утру все, кроме…
Читать дальше

Черничный плен и маленькие города

1 августа Гренна (Gränna) — город-терраса. Строители поселения использовали особенности ландшафта и расставили дома вдоль всего холма рядами так, чтобы никто никому не загораживал вид на озеро Ваттерн. Этот город ещё можно назвать одним большим кемпингом, настолько в нем было много автодромов и палаток. А мы, проснувшись утром в своем собственном мини-кемпинге, умылись в озере…
Читать дальше

Дорога к самому глубокому озеру Швеции

29 июля 2019 С утра чувствовали себя отдохнувшими и полными сил. Еще бы, когда дует попутный ветер) Солнце по-прежнему печет, но к вечеру прогназируются дожди и похолодание. Сразу проехали город Норрчепинг. Пообедали на лужайке недалеко от городского кладбища. Вообще, кладбища здесь больше похожи на ботанический сад, не сразу различишь, и не чувствуется в них никакого…
Читать дальше