
25 июля 2019
Найти эту вписку было сложно, но это было чрезвычайно важно для нас. В Хельсинки не удалось немного пожить, не хотелось так же мимо проехать и Стокгольм. Настя отправила множество писем, но большинство ответили, что сами путешествуют. Одно письмо случайно отправилось дважды. Оно как раз и «выстрелило», нам ответил Мишель, который извинился, что не сможет принять нас сам, а попросит сделать это своих друзей, потому что, как он сказал: «У меня вам будет тесно». К слову, и у Мишеля места нам было бы достаточно, у него замечательная квартира (мы были у него в гостях), но он хотел, чтобы мы жили в ещё более просторном доме: у Кристиана и его жены Боэл.




Кристиану 72 года, и день он обычно проводит за работой над своими книгами. Он занимается спасением диких животных и со своей миссией, да и просто путешествуя, объездил уже много стран. Сейчас они с Боэл собираются в Непал, чтобы вести оттуда работу против компании, незаконно охотящейся там на животных.

Кроме того, Кристиан отличный фотограф-любитель. Его дом украшен портретами жителей разных стран. В гараже стоит старенькая Вольво. Нас они приняли как своих родных внуков или детей, заботились о нас и беспокоились, чтобы мы не «потерялись в Стокгольме»


В Стокгольме


Чтобы добраться из пригорода в центр города, нужно сесть на поезд, сменить поезд и проплыть на лодке. Эту схему нам заботливо нарисовала Боэл. «Это не так сложно, как кажется», — сказала она и дала нам свою карточку, предварительно пополнив ее счёт и попросив нас не беспокоиться об этом. Проезд, кстати, стоит чуть больше 3 евро (или около 30 шведских кронов) на человека. Это даёт возможность передвигаться по городу в течение 75 минут, поэтому за пересадки доплачивать не нужно. Хотя и контроля никакого нет, все на доверии. Сели на поезд, а затем уже в центре пересели на лодку и добрались до исторического города.

Стокгольм — очень красивый город. Он стоит на скалах, поэтому пейзажи тут очаровывают. Исторический центр впечатляет своей аккуратной постройкой. Туристов не так уж и много, разве что вездесущие китайцы с моноподами и планшетами:) В многовековых зданиях центра и сейчас живут люди.


Повсюду небольшие кафе и бистро, можно просто даже посидеть на улице за одним из столиков и повпитывать расслабленное настроение города.
В Стокгольме замечаешь много интересных деталей: оригинальные скульптуры тут повсюду. Единственный непривычный для нас момент — почти все туалеты платные или вовсе закрытые, даже в Макдаке, это немного удивило. Прогулялись пешком по улочкам и дворам и отправились на станцию ехать обратно. Вечером уже прошлись по самому пригороду — городку Сальтсёбаден, который оказался окружённым лесом и природными парками, в которых живут олени. Как говорит Боэл, тут все ходят «задрав нос», но я этого не заметила — в пригороде с вами поздороваются абсолютно все.



Мы провели в гостях три дня. Говорили все время на английском. Хоть он у нас и на простом, бытовом уровне, в языковой среде сразу пришлось адаптироваться, так что за это время перестали замечать какой-либо барьер. Кристиан упорно учил Аю говорить на шведском, поэтому она теперь умеет здороваться словом «хэй!» За это время Мишель помог починить неполадки у Настиного велика, принес подходящий ключ для передней втулки и нашел болты для багажника. А Настя перед отъездом сварила борщ, о котором мечтала Боэл.

Самое сложное — это расставание. За несколько дней так привыкаешь к людям, что отъезд воспринимается как рана. Кристиан предложил оставить у себя Аю на недельку, «я точно научу ее шведскому», — был уверен он. Но нам нужно ехать дальше, на юг, сохранив в себе память об этих прекрасных днях.
