Стокгольм и шведское гостеприимство

Сайт о велопутешествиях и жизни семьи Тенче

25 июля 2019

Найти эту вписку было сложно, но это было чрезвычайно важно для нас. В Хельсинки не удалось немного пожить, не хотелось так же мимо проехать и Стокгольм. Настя отправила множество писем, но большинство ответили, что сами путешествуют. Одно письмо случайно отправилось дважды. Оно как раз и «выстрелило», нам ответил Мишель, который извинился, что не сможет принять нас сам, а попросит сделать это своих друзей, потому что, как он сказал: «У меня вам будет тесно». К слову, и у Мишеля места нам было бы достаточно, у него замечательная квартира (мы были у него в гостях), но он хотел, чтобы мы жили в ещё более просторном доме: у Кристиана и его жены Боэл.

Дом Кристиана
Виды из окна замечательные. Много зелени. Соседних домов совсем не видно и не слвшно, словно живешь в лесу.
Старенькая Вольво в гараже
Совместный завтрак под открытом небом. Никакого мяса. Только хлеб с маслом и сыром, мюсли с йогуртом (не сладкий) и чай. Сытно и вкусно

Кристиану 72 года, и день он обычно проводит за работой над своими книгами. Он занимается спасением диких животных и со своей миссией, да и просто путешествуя, объездил уже много стран. Сейчас они с Боэл собираются в Непал, чтобы вести оттуда работу против компании, незаконно охотящейся там на животных.

Утром заметили оленя пасущегося во дворе. Здесь животные почти не бояться людей, они понимают что им не грозит опасность. Сколько я не ездил по диким местам россии, почти не разу не видел диких животных. Нет контроля, нет культуры поведения, и животные у нас знают , добра от людей не жди. Пока так к сожалению.

Кроме того, Кристиан отличный фотограф-любитель. Его дом украшен портретами жителей разных стран. В гараже стоит старенькая Вольво. Нас они приняли как своих родных внуков или детей, заботились о нас и беспокоились, чтобы мы не «потерялись в Стокгольме»

В заповеднике. Которых в Швеции множество.
Пляж в Салтсьёбадене

В Стокгольме

Поездом до города.
Потом на «трамвайчике» до центра

Чтобы добраться из пригорода в центр города, нужно сесть на поезд, сменить поезд и проплыть на лодке. Эту схему нам заботливо нарисовала Боэл. «Это не так сложно, как кажется», — сказала она и дала нам свою карточку, предварительно пополнив ее счёт и попросив нас не беспокоиться об этом. Проезд, кстати, стоит чуть больше 3 евро (или около 30 шведских кронов) на человека. Это даёт возможность передвигаться по городу в течение 75 минут, поэтому за пересадки доплачивать не нужно. Хотя и контроля никакого нет, все на доверии. Сели на поезд, а затем уже в центре пересели на лодку и добрались до исторического города.

Узкие улочки Стокгольма

Стокгольм — очень красивый город. Он стоит на скалах, поэтому пейзажи тут очаровывают. Исторический центр впечатляет своей аккуратной постройкой. Туристов не так уж и много, разве что вездесущие китайцы с моноподами и планшетами:) В многовековых зданиях центра и сейчас живут люди.

Смена караула возле дворца

Повсюду небольшие кафе и бистро, можно просто даже посидеть на улице за одним из столиков и повпитывать расслабленное настроение города.
В Стокгольме замечаешь много интересных деталей: оригинальные скульптуры тут повсюду. Единственный непривычный для нас момент — почти все туалеты платные или вовсе закрытые, даже в Макдаке, это немного удивило. Прогулялись пешком по улочкам и дворам и отправились на станцию ехать обратно. Вечером уже прошлись по самому пригороду — городку Сальтсёбаден, который оказался окружённым лесом и природными парками, в которых живут олени. Как говорит Боэл, тут все ходят «задрав нос», но я этого не заметила — в пригороде с вами поздороваются абсолютно все.

Движняки только в центре, уходишь немного дальше, уже спокойнее
Много туннелей в скалах

Мы провели в гостях три дня. Говорили все время на английском. Хоть он у нас и на простом, бытовом уровне, в языковой среде сразу пришлось адаптироваться, так что за это время перестали замечать какой-либо барьер. Кристиан упорно учил Аю говорить на шведском, поэтому она теперь умеет здороваться словом «хэй!» За это время Мишель помог починить неполадки у Настиного велика, принес подходящий ключ для передней втулки и нашел болты для багажника. А Настя перед отъездом сварила борщ, о котором мечтала Боэл.

В гостях у Мишеля

Самое сложное — это расставание. За несколько дней так привыкаешь к людям, что отъезд воспринимается как рана. Кристиан предложил оставить у себя Аю на недельку, «я точно научу ее шведскому», — был уверен он. Но нам нужно ехать дальше, на юг, сохранив в себе память об этих прекрасных днях.

Мы
Подписывайся на канал t.me/tenche_travel в Telegram и будь в курсе новостей!
Поддержи создание контента

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

9
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Настоящий Патриот
Гость
Настоящий Патриот

Как они посмели без трудового стажа, записей в трудовой книжке и одобрения профкома и наших активистов куда-то выехать? Как?! Кто им разрешшил?.

Дмитрий Сидоров
Участник

Свободным людям не нужно получать одобрения и разрешения для путешествия.

Посручик Ржевский
Гость
Посручик Ржевский

Очередное никгопоклонство перед Западом на наши донаты от другого поциента:

https://www.youtube.com/watch?v=B9v1w7PwbII

Запад-с. Цивилизация-с. Людис-с. Культура-с. Поезда-с. Архитектура-с. Евро-с. Ветер-с. Мда-с!

shnurocker
Участник
shnurocker

Самое время сходить на солнцестояние

Куинджи
Гость
Куинджи

Какашка в Россию и восхищение Западом. Традиционно.

Антоль
Гость
Антоль

Не надо так выражаться грубо. Почувствуй бег минут на земле извечной. В России у нас много проблем и много чего не так. Не надо совкам подрожать. О правде надо говорить смело как Никита. Попробуй поездить по странам и почувствуешь разницу. Россия должна как всегда учиться жить по человечески, а не как в концлагере существовать.

Хихита
Гость
Хихита

Думаю, если бы туалеты в макдаке были закрыты в России, у Никиты это вызвало бы возмущение, ну а в Швеции само собой — лёгкое удивление. Ну и животным до кучи уже житья в Мордоре нет. Никита — это критинизм. Лучше не возвращайся …

Хихита
Гость
Хихита

Думаю, если бы туалеты в макдаке были закрыты в России, у Никиты это вызвало бы возмущение, ну а в Швеции само собой — лёгкое удивление. Ну и животным до кучи уже житья в Мордоре нет. Никита — это критинизм. Ты потерял остатки критичного мышления. Лучше не возвращайся …

Димка
Гость
Димка

Привет мой милый друг. Сразу видно, что дальше родного болота ты не выбирался. Первые впечатления они на то и первые и они не несут в себе глубокой истины. А возвращаться или нет — это не тебе решать.
P.S. заведи свой канал на Ютьюбе. Ах, его пиндосы придумали. Тогда заведи собственный сайт. Ах, интернет в целом пиндосы придумали, так что не вариант… может тогда голубиной почтой воспользуешься чтобы рассказать о себе? Хочется узнать в каких условиях живет такой мудрый человек как ты.