По Вологодским лесам

Сайт о велопутешествиях и жизни семьи Тенче


14 июня 2019

С самого раннего утра начал накрапывать дождь, так и шел до полудня, а звук дождя об тент палатки — это сигнал ко сну, так и проспали весь день, решили ни куда не ехать. Нужно вот так отваляться в палатке весь день, хотя бы раз в неделю, без интернета, да еще и с комарами, чтобы не выходить из палатки лишний раз. Отдых в хостеле — это не совсем отдых, отмыться да и за работу — разгребать видеозаписи, а в палатке отдыхаешь телом и головой, отстранившись от бытового, с какой-нибудь интересной книгой. По еде был разгрузочный день, почти ничего не ели, особо и не хотелось. Так и прошел день.

15 июня 2019

Под накрапывающий дождь начали собираться. При сборах главное — беречь Аечку от комаров, поэтому собираемся по очереди, Аю из палатки в прицеп, а палатку в последнюю очередь.
Хваленый вологодский асфальт закончился буквально через 2 километра, после начала движения, перед поселком Маза начался песок.Двигались по левому берегу реки Колпь. По началу, вроде, ничего была дорога, песок укатанный и мокрый после дождя, катилось легко. Но потом начался рыхлый песок, видно, что здесь ездит много грузовиков и гусенечной техники. Так и есть, ехали вдоль газпромовской просеки, где укладывались трубы, наверное очередной северный поток ведут, в сторону Финляндии.
Чем дальше, тем рыхлее дорога и злее комары, невольно злился на «Газпром», что всю дорогу взрыхлили.Позже пообщались с местными в селе Ольховик, пока набирали воду, которые сетовали:

«Лес пилят, дороги ломают, строить ничего же потом не будут. Вон нам, забор сломали когда трактор транспортировали. Вы уж это покажите, вам они ничего не сделают. А нам что скажи, дом сожгут потом и все».

Не сложно посчитать, пока ведут эту трубу, какие огромные обьемы леса вырубаются, даже если взять длину 3 000 км и ширину пусть будет метров в 200, то получается вырубается около 600 кв км лесов. Самое главное, что выгоды и пользы россиянам от этого почти никакой, особенно в маленьких лесных деревушках.Через реку Колпь пришлось проходить в брод: карта, конечно, показывала мост, но брод — тоже интересно.Метров 150 до другого берега, речка в этом месте порожистая, значит, не сильно глубокая. В начале прошел я со своим велосипедом, разведал дно, потом вместе с Настей понесли прицеп с Аей внутри, Настя спереди, я сзади. Прицеп в одиночку неудобно нести, тяжелый и трудно взяться, потом уже перенес Настин велосипед. Шли не снимая обуви, чтобы не медлить по камням. После искупались, комары съедали заживо, хотелось с себя смыть пот. Реки здесь чистые, лесные и холодные.Дальше не было сил ехать, но ехали, до того самого Ольховика, нам там сказали, что можно было ехать другой дорогой, по правому берегу. Но ладно, ничего. По тяжелой лесной дороге лучше чувствуешь окружающую местность и больше начинаешь ценить хорошую дорогу, да и есть что вспомнить на ней.
Так вот и проехали 45 км по песку, по энергозатратам равносильно сотке на асфальте, не меньше.Ночевку нашли все на той же Колпьи, со злыми комарами, под вечер еще появилась мошкара, мелкая и крупная — веселая компания, ничего не скажешь! Даже варить ничего не стали.
Все хочу применить рыбаловные снасти, подаренные мне Сашей еще в Ярославской области, но много с ними возни получается, тут уставший думаешь как залезть поскорее в палатку от комаров, не то, чтобы ловить рыбу, где нет гарантии, что хоть что нибудь поймаешь.Так что, рыбалка и вело-путешествие, вещи не особо совместимые или просто я не настолько люблю рыбалку.
Я на своей родной Унге, в Чувашии, хожу на рыбалку, но прихожу всегда с пустым ведром, рыба сама понимает, что я не за ней иду, а наслаждаться родной природой. А сейчас мы от Чувашии все дальше и дальше. Уже пошли первые ягоды, жалко пропускать ягодный сезон, ведь витамины на весь год. Надеюсь, удастся наесться в этом году.

16 июня 2019

С утра солнце светило на палатку как я и надеялся, чтобы меньше гнуса рядом летало. Быстро собрались. Километра через три, возле Тимошкино, начался хороший асфальт, так почти и до Бабаево.В Бабаево заехали в Пятерочку за продуктами. Смотрю людно как то, все такие разные, интересные, как-то не типично для лесного поселка, потом на кассе мужичок один с пивом говорит: — » Пропусти брат пожалуйста, поезд через 10 минут». Точно, вот оно че, тут же вокзал рядом)С Бабаева до границы с Ленинградской областью, рукой подать, все чаще начал появляться 178 регион на машинах.
Ну и много же гнуса в этих краях. Они еще все сменятся по времени суток. Днем ехали с косяками слепней, штук 40 за каждым, я такого даже в Сибири не видел. А вечером выпалзает такая мелкая, противная мошка, попробуй только палатку открыть случайно, не переловишь. А комары составляют всем компанию.
У поселка Верхневольского пересекли границу областей.
Дорога хоть и была меньше чем на половину асфальтирована, но все равно проехали наш дневной рекорд, 69 километров. Чуть до 70 не дотянули, нашли красивое место на берегу озера Сенного, неподалеку также протекает река Колпь, уже как родная стала.
По гравийке проще ехать чем по плохому асфальту, гравийка хоть и не ровная но прицеп идет на нем мягко, нет резких кочек, амортизаторы отрабатывают отлично. А на плохом асфальте резкие ямы, трещины, жестковато получается.
Сегодня ночевка хоть с каким-то интернетом, 3 дня были без связи, потеряли нас даже, как нашли сеть сразу пошли звонки.
Счастливо Вологодье!

Подписывайся на канал t.me/tenche_travel в Telegram и будь в курсе новостей!

Есть возможность для вас, нас поддержать:

Карта Сбербанк: 4274 3200 2242 6921

ЯндексДеньги: 410012061366155 или money.yandex.ru/to/410012061366155

QIWI: +79083061044

WebMoney: WMR — R690833511024 (для рублей)
WMZ — Z538280066903 (для долларов)

PayPal: nikita@tenche-travel.ru

Фильмы Мирового Кочевья

Tags: , , , , , , , , , , ,

Правила комментирования.