Из Голландии в Бельгию: салют, шестая страна!

Сайт о велопутешествиях и жизни семьи Тенче


От Амстердама до Брюсселя чуть больше 200 километров. Если ехать, как обычно, по 50 километров в день, то можно добраться за 4 дня. В Брюсселе нас уже ждут в гости, поэтому ехать вдвойне приятно.

Сборы в дорогу

3-4 сентября, 107-108 день

Событий в эти дни произошло немного. Ехали с сильным встречным ветром, поэтому усталость не давала даже зайти вечером в интернет. Мне бы Аю усыпить и сразу спать. Из школы, в которой мы жили, выехали после обеда, ближе к трем часам. Хорошее место не хочется покидать. Я опять едва не расплакалась, так уже прикипела к людям за пару дней. Опять расставание, это самые сложные моменты путешествия. Мы счастливчики, в дороге общаемся с простыми людьми, можем беседовать о жизни, странах, привычках, традициях — да обо всем на свете! Лишь бы хватило знаний языка.

Привал

Нидерланды всё-таки идеальная страна для велосипеда. Дорожки с шикарным покрытием, их много и они очень логичны, редко прерываются или пересекаются с дорогами. Здесь предусмотрели даже подводный велотоннель для велосипедов с грузовым лифтом!

Тоннель для велосипедов

До Роттердама не доехали, решили заночевать перед ним, чтоб проехать по нему утром. Это лучше, чем потом в темноте искать место. В Нидерландах все очень близко находится, плотность населения самая высокая в Европе. Поэтому мы забрались прямо в чье-то поле и поставили палатку за стогами сена, как когда-то делали ещё в Сибири и на Урале.

Тихое место в паре километров от большого города

Роттердам. Город молодежи и студентов. Активный и современный мегаполис, большой порт и много-много велосипедов. Здесь заехали купить коврики, мой уже не надувается, видимо, воздух выходит через много крошечных дырочек. Спасибо Андрею Юрьевичу Г. за поддержку в тот день, это было очень вовремя! К сожалению, у нас не получается отвечать тем, кто финансово поддерживает нас, Сбер не даёт отправить ответное СМС и даже не показывает фамилию отправителя. Поэтому благодарим здесь! Спасибо, что верите в нас! У нас появляются силы ехать дальше, зная, что это кому-то нужно и интересно.

НАШ МАРШРУТ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
У кого больше всех вещей, тот — я

Вместо одного коврика купили два — надувной и пенку, Ая спит с нами, но стык ковриков лучше тоже прикрывать, спит она активно, оказаться может в любом месте палатки:)

Роттердам

Добрались почти до границы с Бельгией, но устали из-за сильного встречного ветра, которому плоский ландшафт не мешает бить со всей силы по нам. Заночевать решили под ветряком на берегу реки.

Мастер пг сбору ягод уже тут

Не самая лучшая была идея. Днём вращение лопастей почти не слышно, а вот ночью, когда все вокруг стихает, над головой слышится «вжик! вжик!» Создаётся впечатление, что кто-то сейчас упадет прямо на нас. Но, несомненно, это очень красивые и мощные сооружения.

Ночное небо

5-6 сентября, 109-110 день

Конечно же, мы не выспались. Кроме того, утром накрапывал дождь, поэтому собрались мы лишь к 11 утра. Дождь так и сменял солнце весь день. То вставали переждать, то надевали куртки. Но мы намеревались добраться до бельгийского Антверпена, потому что в Брюсселе ждали к пятнице, надо было нагонять километры.

Перед границей

Бельгия. Государственная граница выглядит как обычный дорожный знак. Везде бы так! И кажется, что мы все ещё в той же самой стране, а нет — Бельгия совсем другая.

Государственая граница
Пограничник

Эта страна, несмотря на свои совсем крошечные размеры, многокультурная. Только за минувшее столетие ее перекидывали от одних у другим, она успела побывать и французской, и голландской, и оккупированной Германией и независимой. Потому и язык тут «непонятно какой».

Фландрия

Вся Бельгия, как оказалось,разделена на три культурных пространства. Север говорит преимущественно на бельгийском диалекте голландского, запал на немецком, а все, кто южнее Брюсселя — на французском. Все три языка — государственные, все три изучают в школе. Может, потому тут уже не так хорошо знают английский. А может, хитрят и вредничают. Одна бабуля в туалете объясняла мне на французском, как делать «детские дела». Я упорно продолжала по-своему, тогда она после нескольких попыток объяснить с неохотой перешла на английский (хотя я и без этого все поняла). Так что то, что некоторые игнорируют английской, при этом зная его, — не миф:))

Антверпен пролетели, не заезжая в центр.  Фото пришлось делать буквально не останавливаясь, подобно героям фильма «Всегда говори да». Только они там бегали и фоткали, а мы ехали. Зато в тот день сделали 83 километра — это наш семейный рекорд, прошлый был ещё в Ленинградской области (78 км). Зато велодорожки уже не те. Кончилась наша радость, тут они часто прерываются и иногда выложены плиткой, ям и трещин тоже немало. Но, как нам сказали позже, Бельгия стремится каждый год улучшать ситуацию и тоже становится велосипедной.

Велодорожка на мосту

Перед ночью опять квест — найти место. Забрались в заросли парка, там нас не видно, зато полянки ровные. Уже почти заснули, видим — фонарик где-то мелькает. Никита вышел посмотреть, на дорожке стоял человек. Ну все, полицию вызвал, наверное, и ждёт теперь — решили мы. Это мы после Дании стали так аккуратно искать места, там это было как бы запрещено. Но в Нидерландах то можно! Видим, человек тоже пробирается в лесок и тоже с великом! Никита пошел поприветствовать. Парень оказался французом, Луисом из-под Парижа. Говорит, ездил в Амстердам и возвращается домой. Второй раз удается пообщаться с путешественником и снова оказался французом. И надо же было ему найти именно тот уголок, куда забрались мы!

Луис утром. Спал в гамаке

Подписывайся на канал t.me/tenche_travel в Telegram и будь в курсе новостей!

Есть возможность для вас, нас поддержать:

Карта Сбербанк: 4274 3200 2242 6921

ЯндексДеньги: 410012061366155 или money.yandex.ru/to/410012061366155

QIWI: +79083061044

WebMoney: WMR — R690833511024 (для рублей)
WMZ — Z538280066903 (для долларов)

PayPal: nikita@tenche-travel.ru

Фильмы Мирового Кочевья
Правила комментирования.