По Финским велодорожкам

Сайт о велопутешествиях и жизни семьи Тенче

12 июня 2019

В палатке лежишь и в принципе без разницы, в какой стране находишься. Палатка, как маленький кусочек России, флажок только надо поставить.

Собрались, поехали. С велодорожками не думаешь о дороге, о ее качестве, о нагруженности трафика. Жизнь в России, не говоря о Путешествии, — это постоянное выживание и сами трудности становятся стимулом и делаешься адреналиновым наркоманом.

С первым Аечкиным сном доехали до городка Котка. Большую часть города здесь представляет частный сектор, поэтому города раскиданы, не как у нас,  поле-поле и раз, квадратные человейники.

Заехали в супермаркет, пытаемся присмотреться к продуктам, чтобы наша европейская потребительская корзина не слишком превышала в цене российскую (500 р в день), это трудно, но надо искать. Яблоки мы уже нашли за 65 центов — дешевле, чем в россии, видимо польские. Искали нормальную крупу, но кроме макорон ничего толком не нашли, есть бобовые, но вот сколько их варить придется. Сможем ли мы найти замену гречневой крупе по полезности и питательности !? Вот в чем вопрос. С мясом пока не понятно, сосиски можно найти недорогие, но там только вкус мяса. Конечно, хочется найти местную попсовую еду, гречкой мы и дома можем наесться. Цены на некоторые продукты поражают, например торты по 30 евро, да еще не разобрались по магазинам, в каких например дешевле и куда лучше заходить, в крупные сети или же в маленькие магазинчики.

Ветер сегодня сильный, встречный, чтоб велодорога раем не казалась, а она, кстати, иногда прерывается. И часто путаешься на больших развязках, по какой велодорожке ехать, и по какой стороне дороги она пойдет. Но это так, мелочи. Лучше уж путаться в сети велодорожек, чем ехать по ямам, материться и молиться чтобы велосипед выдержал.

Проехали 46 километров. С самого Питера еще не отдыхали, чувствуется усталость, а вписок в Хельсинки пока найти не можем. Встали на убранном поле, возле лесочка в котором по прежнему много черники, надо наедаться ею пока она есть, раз ягодный сезон в Чувашии пропускаем.

13 июня 2019

С утра заехали в городок Ловийса, нашли там детскую площадку для Аи, пусть пообщается с детьми. На территории площадки стоит полноценный игровой дом, в натуральную величину, внутри все как обычно, только нарисованное, какие только хочешь игры придумывай, детишкам счастье. Чувствуется, что в Финляндии одна из лучших систем образования в мире, здесь вкладываются в детей.

(Финляндию с Россией как-то не корректно сравнивать, поэтому я больше на Россию ссылаться в противовес не буду, иначе я не могу спокойно говорить про ситуацию в моей стране, видя как устроена жизнь здесь в Финляндии)

К вечеру проехали городок Порво, вот жалко, что проезжаем галопом по городам, даже не пофоткать, пока Ая спит нужно ехать. После городка трудно было найти место под палатку, везде частный сектор, а мы привыкли уедененно и тихо,  но все же нашли в поле.

Видно что Фины живут в гармонии с природой, их дома стоят в лесу, но совершенно не портят внешний вид леса, с дороги дома часто вообще не видно.

Подписывайся на канал t.me/tenche_travel в Telegram и будь в курсе новостей!
Поддержи создание контента

Tags: , , , , , , , , ,

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Степан
Гость
Степан

Частные дома в Финляндии строятся только с одобрения властей. Государственный архитектор определяет место, ориентацию по сторонам света, этажность, стиль и цветовую гамму, чтобы все выглядело гармонично, что с дорог, что с воды (в Финляндии дачи по берегам озер строят). За нарушения — немалый штраф и обязанность все переделать или снести.