Паром Турку — Стокгольм

Сайт о велопутешествиях и жизни семьи Тенче

20 июля 2019

Проснулись по будильнику в 6 утра. Неспешно собрались, с волнением в груди, как всегда обычно бывает перед поездами…, летать еще не летал и в дальние плавания не ходил, впереди 300 км — это не пару километров через Волгу.


По спокойному утреннему городу подъехали к порту, рядом же стоит старинный Абоский замок, сделали символический кружочек вокруг него. Издали еще были видны огромные суда. Как раз причалила наша «Amorella» — судно компании Viking Lines. Уже стояли колоны машин, готовящихся к погрузке. С пассажирского причала не кончался выходящий поток китайских туристов.
Прошли паспортный контроль, где нам выдали карточки с номером каюты.


Ну вот, наконец, дали добро на погрузку. Первые идут велосипедисты, потом все остальные.
Мы первые заехали на паром, оператор указал поставить велосипеды в самый угол, следующие уже прислоняли свои байки к нашим.
Сразу пошли в каюту, номер 2055. Оказалось что эта 4-х местная каюта вся наша, а мы то случаем подумали, что ее придется с кем-нибудь делить и ждали других пассажиров. То есть на каждый билет выделяется каюта, даже если указываешь только себя. Позже оказалось, что можно и не брать каюту, а провести все плавание на палубе, нам такого варианта не предлогалось.
Внутри находится душ с туалетом, комфортные спальные места, много светильников, радио с четыремя станциями, но вот без иллюминатора, но зато это стимул выйти, прогуляться.
Приняли душ и пошли осматривать корабль, а он восьми этажный, есть где погулять.

Множество развлечений для детей и взрослых, супермаркет, кафе, рестораны на любой вкус, с живой музыкой. Но нам больше понравилась верхняя обзорная палуба. Мы проплывали мимо Аланд, архипелага с самим большим количеством островов. Было на что посмотреть, от одиноких больших валунов высонувшихся из воды, до длиных лесистых островов. Из-за этого не было ощущения, что мы в море, как-будто все вдоль берега плывем.

Островки с ветряками


На полпути, остановка в столице Аланд, Мариехамн. Аланды — это автономный регион в составе Финляндии, но подавляющее большинство жителей — это аландские шведы.

Один отплыл, другой приплыл
Очередь на погрузку в Мариенхаме


Выгрузились одни, заехали другие, сразу начался кипиш, все задвигались. Постояли минут 30 и отправились дальше. Мы немного вздремнули и решили где-нибудь посидеть в спокойном месте, послушать музыку с приятным видом на Швецию.
Не далеко от Стокгольма, мы собрали вещи и вышли на верхнюю палубу, чтобы поприветствовать город.

Старинные дома стоят на высоких берегах, между огромных скал. Я сразу оценил, что подьемов будет не мало, но зато так бодрее дорога идет.
Спустились в грузовой отсек за велосипедами, отсек был полностью пустой, стояли только наши байки, автомобили были на других этажах.

Выход в город


Когда уже спускались по трапу, у Насти начало заднее крыло, сильно тереться об колесо, еле доковыляли до спокойного местечка. Оказалось, что болт не выдержал багажник, сломался. С уходящий за спиной грамадины Amorellы, мы направились в город…

Подписывайся на канал t.me/tenche_travel в Telegram и будь в курсе новостей!
Поддержи создание контента

Tags: , , , , , , , , , , , ,

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Настоящий Патриот
Гость
Настоящий Патриот

Вы родину грязь льёте. Почему свои посты не согласовываете с патриотическим активом?

Дмитрий Сидоров
Участник

«Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своём есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм.» Это цитата Льва Николаевича Толстого (1828 — 1910) из статьи «Патриотизм и правительство»: http://zavalinka.org/read.php?id=506611