Отдых на море, поломка цепи и подарок из Чебоксар

Сайт о велопутешествиях и жизни семьи Тенче


6-8 августа

Море не отпускало два дня. Такая передышка нужна была не только для тела, но и для мозгов. Оказывается, мы ехали без остановки 15 дней. Конечно, мы не всегда вкручивали минимальные для нас 50 километров в день, иногда останавливались раньше из-за погоды или красивого места, а таких тут множество.

Море стало большим подарком после дороги


Наша палатка стояла в нескольких метрах от песчаного берега. Ближе к морю ставить не стали — песок мелкий и приятный на ощупь, но избавиться от него в палатке совсем непросто. Место оказалось почти безлюдным: на машине сюда не подъехать, даже наши велики прошли с большим трудом. Поэтому гуляют только местные и то изредка.

Палатка на высоте
Большая песочница


Прогноз погоды передавал дожди на два дня, мы уж думали, море увидим только иногда выбегая из палатки.

Но на деле дождь шел полосами и солнце успевало прогреть и просушить песок, а Балтика радовала тёплыми и сильными волнами.


На третий день собрались ехать дальше. Нам предстояло добраться до города Хеганес, туда нас звали ещё с января. Однако именно в этот день нас ждало очередное испытание — у Никиты порвалась цепь. Через пару-тройку тысяч километров собирались менять систему, она уже начинала стираться, но цепь ещё не проскакивала. Теперь же придется менять все раньше времени, так как новая цепь старой системе не подойдёт.

НАШ МАРШРУТ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Тем временем до Хеганеса оставалось ещё около 30 километров. Несколько километров Никита проехал по принципу самоката, толкая велосипед с прицепом одной ногой. По прямой решили соорудить «буксир» — прицепили мой велик тросом спереди и поехали все вместе на одной тяге. Теперь я настоящая «баба-фура», как говорят бывалые велопутешественницы)) Пришлось тащить оба велика с вещами и прицепом, поменяться ролями мы не могли, попробовали, но мне стало сложно все время контролировать дистанцию, поэтому решили ехать как есть. Хорошо, что почти все время шла велодорожка и не было гор, ехали по прямой.

В тот день еще и попали под ливень и град


За 15 километров остановились на ночь, в Хеганес нас нужно было притыть только на следующий день, поэтому нашли место у моря.

После грозы

Оказалось, что это была бухта гусей — тысячи пернатых летали клином туда-сюда, а утром все они будто по команде заполнили все небо — их было огромное количество! Они совсем не боятся людей, просто летают, зная, что вот тут можно гнездиться, а вот тут найти еду. Такого стройного полета мы ещё не видели, радует, что здесь они чувствуют себя в безопасности.

Место на берегу
Тихий залив


9 августа


14 километров оставшейся дороги растянулись на два часа. Медленно, аккуратно, но довольно хорошо добрались таки до места назначения. Счастливые оттого, что можно, наконец, остановиться после 17 дней пути из Стокгольма. В Хеганесе нас ждал Мартин.

У Мартина дома много интересных вещей


Об этом месте мы узнали ещё в январе, когда ещё только готовились к путешествию. Мне написала девушка Оля, которая предложила остановиться у них в доме на юге Швеции, если мы будем проезжать эти края. Тогда мы ещё и мечтать боялись и с трудом верилось, что достигнем тогда ещё такой далёкой Швеции. За окном была зима, а у нас ещё даже не было виз, да и по первоначальному плану мы совсем не собирались в Скандинавию. И вот спустя полгода мы здесь!


Сама Оля сейчас в Чебоксарах. Через Мартина, который тоже только что прилетел оттуда, она передала нам небывалые сокровища. Какая же радость снова получить гречку! Здесь мы искали что-то, что могло бы ее заменить, но нашли только пшеничную крупу. Всё-таки гречка — это основа основ в путешествии. Она и усваивается организмом отлично, и даёт достаточно энергии, да и стоит копейки по сравнению со сдешним рисом, например.
Кроме гречки в посылке были цикорий, вурнарская тушёнка (ох, и недолго ей жить!), детское пюре из цветной капусты, которое раньше очень любила Ая, и шоколадные конфеты из Чувашии. Аккондовская «Птица дивная» — это особая радость для меня))

Прямо праздник какой-то!

Оля хотела ещё положить больше гречки и квас, но не позволили ограничения по весу для багажа Мартина. Ох уж эти правила полета!

Заметно свежееем


День был насыщенный, предстояло сразу перебрать и постирать все вещи, включая спальники. Все промокло после ливня, в который мы успели попасть ещё до поломки цепи. Остальное время посвятили общению с Мартином, снова вспоминали английский и лопали сливы в его саду.

Наши вещи заняли большую часть лужайки — и это еще не все

Есть возможность для вас, нас поддержать:

Карта Сбербанк: 4274 3200 2242 6921

ЯндексДеньги: 410012061366155 или money.yandex.ru/to/410012061366155

QIWI: +79083061044

WebMoney: WMR — R690833511024 (для рублей)
WMZ — Z538280066903 (для долларов)

PayPal: nikita@tenche-travel.ru

Фильмы Мирового Кочевья
Подписывайся на канал t.me/tenche_travel в Telegram и будь в курсе новостей!