Королевство Дания — монархия велосипедов

Сайт о велопутешествиях и жизни семьи Тенче


14 августа


Швеция граничит с Данией проливом Эресунн. Его ширина составляет всего несколько километров, в районе города Хельсингборг — не больше 4. До Хельсинборга мы доехали на велосипедах, а там предстояло переправиться на датский берег.

Данию видно с берегов Швеции

Это можно сделать на пароме, который курсирует здесь очень часто, но Мартин предложил другой вариант — он переправит нас на своей парусной лодке. Конечно же, мы этому очень обрадовались — почувствовать плеск волн за бортом и настоящую качку — это незабываемо.

Мартин (справа) и капитан Йонас

Мартин, Никита и капитан Йонас (ещё один наш друг) погрузили прицеп и оба нагруженных велика на нос девятиметровой лодки, а мы с Аей в это время осматривали каюту, которая оказалась настоящим маленьким домом со всем необходимым, там даже есть холодильник, плита и несколько спальных мест.

На каждой лодке есть флаг государства

По словам Йонаса, эта лодка способна преодолеть даже океан и имя у нее подходящее — «Дикая Матильда».

Прибыли в Данию
Здесь пришвартовано около 1300 лодок и яхт

Матильда благополучно переправила нас на другой берег в город Хельсингер, на остров Зеландия. Это один из основных островов Дании, именно на нем располагается большая Копенгагена. На берегу пролива возвышается «замок Шекспира» — первое, что мы увидели в Дании.
На самом деле он называется Кронборг, его построили ещё в XV веке как крепость, для сбора пошлин с кораблей. А шекспировским этот замок называют, потому что именно он стал прообразом места действия «Гамлета».

НАШ МАРШРУТ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Замок Кронборг встречает первым


На берегу города сразу заметили кемпинг, решили поинтересоваться, наконец, сколько стоит поставить там палатку. «200 крон», — сказали на ресепшене. За эту цену мы получим участок среди автодомов, возможность сходить в душ, зарядиться и подключиться к интернету. Ничего этого нам не нужно, и мы поставили палатку рядом, прямо на берегу пролива, сэкономив 2000 рублей.
Перед этим попрощались с Мартином и Йонасом. «Возвращайтесь через неделю», — сказал Мартин, — «Или я когда-нибудь доплыву до вас». Всегда грустно покидать людей, друзья — самое ценное приобретение путешествия.


15 августа


Утром услышали голоса недалеко от нас. Это детишки пришли на берег с классом. Возможно, был какой-то урок естествознания, они ходили по пляжу, рассматривали ракушек и задавали вопросы учителю. Ая все рвалась поиграть с ними, видимо, пора ее уже в датскую школу отдавать.

Исследователь берегов


Прокатились по Хельсингеру, это старинный город со множеством средневековых построек и брусчатых дорог, очень красивый.

Дегустация вина в Хельсингере

Немного стал накрапывать дождик, затем он перешёл в постоянную морось, так и ехали, умываясь дождем. Встречный ветер не давал разогнаться, только в парках было тихо.

Восточный берег Дании немного холмистый, западный — равнинный


Дороги Дании разделены на несколько видов. «Где велодорожка?» — удивилась я, рассматривая карту в телефоне. Здесь карты их не обозначают, но не потому что их нет, а потому что они ВЕЗДЕ. Если рядом с дорогой нет велодорожки, значит сама дорога, скорее всего, имеет выделенную полосу для велосипедистов. И гоняют здесь быстро, причиной тому — шоссеры. Расслабиться невозможно, ехать так же трудно, как и по дороге, спортивные велосипеды обгоняют, кричат, прося дорогу. Надо привыкнуть. Ещё предстоит посмотреть Копенгаген. Потом сравним его с Амстердамом и выясним, наконец, какой город можно назвать велосипедной столицей.

Велодорожка с двух сторон от основной дороги


А пока ищем продуктовый магазин. Они тут «прячутся» за неприметными вывесками. В Швеции их легко найти — там вывешивают флаги перед входом. Цены — ниже, но вестись на это не стоит. Датская крона ценится дороже шведской. Так, одна шведская крона стоит 7 рублей, датская же — около 10.
Купили совсем немного, у нас ещё есть с собой гречка, которую должно хватить на несколько дней.

Велопарковка


После этого решили встать на ночёвку перед самым Копенгагеном, по сути — мы уже на территории его агромерации. Идёт дождь, не хочется смотреть город второпях.

Начало агломерации Копенгагена

Прокатимся по нему уже завтра, а пока отдыхать — порывы встречного ветра забрали все силы. Разместились в парке, приготовили гречку. Мелкий дождь уже превратился в ливень, но нам это не страшно, мы уже уютно устроились в палатке.

Домик у леса
Что может быть вкуснее гречки с тушонкой

Подписывайся на канал t.me/tenche_travel в Telegram и будь в курсе новостей!

Есть возможность для вас, нас поддержать:

Карта Сбербанк: 4274 3200 2242 6921

ЯндексДеньги: 410012061366155 или money.yandex.ru/to/410012061366155

QIWI: +79083061044

WebMoney: WMR — R690833511024 (для рублей)
WMZ — Z538280066903 (для долларов)

PayPal: nikita@tenche-travel.ru

Фильмы Мирового Кочевья
Правила комментирования.