Дорогое ТО велосипеда. Сделали мобильный интернет

Сайт о велопутешествиях и жизни семьи Тенче

17 июля 2019

После дневной отлежки ноги хорошо вкатились. Но только разгонимся, тут же останавливаемся. Вначале по совету зашли в «R- kiosk», нашли там симки, увидели цены — с интернетом тариф стоит 17 евро, с 3 гб интернета по ЕС. Тут Настя вспомнила, что Tele 2, предлагает премиум тариф за 1100 рублей в месяц, с 40 гб интернета по России и за рубежом. Мы прикинули, что получается это даже выгоднее , и никакой возни с симками. Я то всегда думал, что интернет за границей — это всегда дорого, так то оно так, но не в тарифе, тут получается — оптом дешевле.

Почитали повнимательнее, подключили, и никаких проблем теперь, с интернетом можно вообще не париться, 40 гигов с головой хватит на месяц. Звучит, конечно, как реклама, но нет, это просто наш опыт и это действительно здорово. Хотя в Финляндии нет проблем с вай-фаем, но для нас это не вариант. Обедаем на природе, а работа начинается у меня только вечером в палатке, когда Ая спит. Пока Ая бодровствует, я не могу ни на чем сконцентрироваться, внимание и мысли сосредоточены на окружающем пространстве.

По интернету нашли веломагазин в ближайшем городке и помчались туда, километров 10. Перед магазином втулку немного отпустило, что гайки я смог даже рукой снять, внутри было сухо-сухо, подшипники расыпались, некоторые из них были маленькие, то ли стали такие, то ли засунули их туда. Историю Настиного велика мы толком не знаем, нам его подарил знакомый в Барнауле, кода Настя собиралась ехать со мной ещё два года назад. В состоянии он был печальном, вот по ходу дела мы меняем в нем части, колеса я еще  не трогал, скоро велосипед будет золотой.

Объяснил продавцу, что мне нужно масло для втулки, а ремонт я буду делать сам, он без проблем принес мне целую банку. Вычищать из втулки почти нечего, все сухо. Смазал, добрал 4 новых подшипника, закрыл и подтянул. Раз уж сюда приехали, то я решил заодно поменять троса с рубашками переключателей, менял я их бог знает когда, даже и не помню, и переключаются скорости очень туго. Все поменял. «How much?» — спросил я, продавец насчитал на калькуляторе — аж 24 евро. Я ожидал и не ожидал одновременно. Страшно представить, какая бы была сумма, если бы они сами делали замену, наверное, в два раза больше. Это почти в 4 раза дороже, чем если бы делал аналогичную замену в нашей родной «X-terre»  в Чебоксарах. Но люди здесь любят велосипеды, и есть сложившаяся вело-культура, до которой нам еще далеко. Люди здесь не экономят и ездят на хороших велосипедах, автомобилях, живут в хороших домах. А эти 24 евро показали, что надо было делать ТО, дома . Наверное, через пару тысяч километров цепь начнет стрелять…

Дальше дорога пошла как по маслу, у Насти колесо хорошо катит, у Аи печенька во рту, у меня переключатели хорошо щелкают, тем более как раз пошли горочки у нас, похожие на Чувашские, крутые не длинные подьемы и спуски. Местами проливные дожди с солнцем, асфальт уходит вдаль светящейся золотой дорогой на запад.


Widget not in any sidebars

Палатку поставили в замечательном клеверном поле, комаров почти нет, с инетом тоже проблем нет, много вышек по всей Финляндии. Завтра будет новый день…

Подписывайся на канал t.me/tenche_travel в Telegram и будь в курсе новостей!

Tags: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий