Дорога к морю: сальто на велосипеде и первый прокол

Сайт о велопутешествиях и жизни семьи Тенче

4 августа, 77 день


Усталость начала накапливаться. Все это чувствовали, и у всех это проявлялось по-разному. Пожалуй, Ая переносила двухнедельный марш бросок через Швецию лучше всех, по утрам она просится в прицеп, а вечерами счастливая сидит в палатке. Зато мы едем без перерыва с самого Стокгольма. До моря уже недалеко, там и устроим полноценную дневку без дороги.

Смена лёна

От Насти
Теперь я акробатка. Показала шведам, как «нужно» на велосипеде ездить. А все началось со смены обуви. Я захотела ехать в «топталках» — обычных кроссовках вместо контактных. Они были сухими и в них ноге чуть комфортнее. Но вот только стопа на педалях никак не хотела задерживаться, периодически срывалась то одна, то другая нога. Один такой срыв оказался резким и я потеряла управление, руль повело в одну и другую сторону, велик резко свернул на обочину и я почти кувыркнулась через руль. Сзади ехала пара шведов, и первое, о чем я подумала: «вот они, наверное, сейчас видели представление». Никита тоже видел мое эпичное падение через зеркало заднего вида. Хорошо, что мы все были на велодорожке, случись такое на дороге, я бы волновалась, хотя машин у нас тут обычно немного.

Второстепенные дороги обычно пустые и спокойные

Резко вскочила и сразу крикнула шведам «I’m okay!» Ребята (кстати, тоже с велоприцепом, только для собаки) помогли мне поднять велик, посмотрели на меня, убедились, что вроде все в порядке, и пожелали счастливого пути. Удивительно, но я ничего не повредила, хотя удар пришелся на ногу, локоть и лобную кость. Через пару минут уже ничего почти не болело. Обидно только было, почему-то после падения всегда обидно. Топталки я конечно же сразу сменила на контакты)

Разрушенная крыша — редкая картина в Швеции

В этот день дорога почти не пошла. Заехали в городок Хильтебрук, перекусили прямо на лужайке на главной и единственной небольшой площади. Лужайки тут аккуратно стригутся, отдыхать в городке на таком ковре очень приятно. Отдохнули так, что ехать совсем расхотелось, решили поискать уже место для ночёвки.


Проехали ещё километров 15 и встали в поле, недалеко от дороги, но она тут совсем глухая, поэтому ночью было идеально тихо. Наконец-то ночи стали темными, мы по ним скучали. Совсем недавно ещё привыкали спать при свете ночи, а вот теперь будем спать крепче. И звёзды стали видны.

Ночи стали темнее


5 августа, 78 день

Уже неделю у Никиты спускает переднее колесо. Вроде, не критично, но периодически приходится подкачивать. Так и в это утро — проснулись, поиграли с Аей у палатки, она немного побегала-поползала по полю, собрались и подкачали колесо.

Ая уже умеет ходить, но ползать пока любит больше

Дорога пошла отлично. Ая уже четко укладывается на часок до обеда в прицепе и просыпается как раз, когда мы собираемся вставать на обед. По Швеции ехать очень приятно, вокруг поля и пашни, фермы и крошечные городки.

Сложно их назвать деревнями, слишком они обустроенные. В одной такой деревушке и разместились у речки. Приготовили макароны с тунцом, опять распечатали «неприкосновенный запас». Макарон хватает на пару часов, затем снова хочется есть. Всё-таки постоянное движение и работа ногами требует более калорийной пищи. Но в этот раз баланс на карте заставил немного затянуть пояса. Решили пока доесть все, что останется, а уж потом что-то предпринимать.

Отдых на обеде

После обеда, наконец, пришло время посмотреть, что же случилось с колесом. Вроде, не прокол, может, просто камера уже начинает давать сбой. Проколов на этом велике не было уже неизвестно сколько. Покрышки купили ещё в Барнауле, с тех пор они отъездили 6, а то и 7 тысяч километров, точно так же и камера. Оказалось, недорогая Kenda может выдавать такие результаты. Сейчас покрышки уже почти лысые, но ещё проедут. А вот камеру поменяли на новую. Так давно ничего не клеили, что клей уже высох)

Покрышки и камеры проехали без проколов с самого Барнаула

Пока клеил колесо, подъехали два шведа, остановились и сразу предложили свой насос. «Мы проезжали уже мимо вас, но решили вернуться». То есть они специально заехали к себе за насосом и вернулись, чтоб спросить, нужна ли помощь. Такое внимание приятно. Расспросили, откуда мы и куда едем, пожелали удачи и уехали. Колесо к тому времени уже было готово.

Без помощника никак

До Хальмстада остаётся всего 15 километров. А там и до моря недалеко. Долетели до города легко, нашли большой торговый центр, чтоб зарядиться (солнца в эти дни мало, энергии от солнечных панелей не хватает).

Баланс на карте показал 26 рублей. Ну что ж, и такое бывает. Но у нас кончились даже крупы, из провизии остались только соль и несколько кубиков рафинада. В такие минуты сложно представить, что, может, через полгода-год мы уже будем на другом континенте. Сейчас нужно заботиться о более насущном. А на завтра прогнозируется дождь.
Чтобы пополнить запасы, залезли в самый «неприкосновенный из неприкосновенных» запасов — счёт, который мы откладывали на будущий дом. Ещё в Чебоксарах решили, небольшую часть денег, особенно с сайта, отправлять на этот счёт. Сняли 50$, половину сразу потратили в продуктовом, закупились дня на три и поехали к морю.

Самостоятельные покупки

Километров через 20 перед нами предстала Балтика. Песчаные берега не позволили бы подъехать на машине, даже наши велики пришлось оставить чуть дальше и на руках перенести нужные вещи. Но оно того стоит. Тишина, плеск волн, вид на соседний городок и бескрайние песочные просторы — вот оно, море! На другой его стороне уже берега Дании, но мы там окажемся чуть позже. А пока отдыхать!

Подписывайся на канал t.me/tenche_travel в Telegram и будь в курсе новостей!
Поддержи создание контента

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

16
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Дмитрий Сидоров
Участник

Здравствуйте, Никита, Настя и Аяран! Совсем скоро вы покинете Швецию и попадёте в Данию. Судя по геолокации с сайта https://www.strava.com/athletes/18865651?utm_campaign=athlete_share&utm_content=18865651&utm_medium=widget&utm_source=tenche-travel.ru вы находитесь недалеко от Эресуннского моста, соединяющего Швецию и Данию через Большой Бельт (пролив между островами Лолланн и Зеландия на востоке и островами Лангеланн и Фюн на западе). Обращаю ваше внимание на то, что проехать по этому мосту-тоннелю на велосипедах нельзя. Как же пересечь мост? Итак, преодолеть мост можно тремя способами: 1. На машине – затратно (напоминаем, €50 в одну сторону). Правда, существуют скидки на месячный проезд. Останавливаться нельзя, водителю некогда наслаждаться красотами. Увы, простые смертные – не Сага Норен,… Подробнее »

Семья Тенче берёт курс на Париж
Гость
Семья Тенче берёт курс на Париж

Семья Тенче берёт курс на Париж:
https://vk.com/vitor?w=wall4727590_23837
В Париже Тенче планируют быть 10 сентября.

совет
Гость
совет

Семья Тенче, усталость — это признак нехватки магния. Посмотрите комплексные витамины именно с повышенным содержанием магнием. Увидите, как в течении нескольких дней после начала приёма появится второе дыхание. Магний — водорастворимый элемент и поэтому витамины с магием надо постоянно принимать при повышенной физической и психо-эмоциональной нашгрузке.

совет
Гость
совет

Ещё по поводу дома. Если вдруг финансы временно подожмут (искренне желаю осуществления всех ваших планов, но всякое бывает), то подумайте о доме в Калининградской области. Погуглите — цены вполне умеренные на участки с домами рядом с Кёнигом (главное, не лезть в города в пограничной зоне типа Советска или Немана с Багратионовском — там попа и местный контингент не очень). Также весьма приятны (гораздо приятнее Кёнига) куроротные города на берегу Балтики Светлогорск и Зеленогорадск (там, как и в Кёниге, много строится нового жилья и цены на однокомнатную примерно в районе 2 млн. рублей). Зарплаты низкие, как и везде в российское провинции… Подробнее »

совет
Гость
совет

Ещё добавлю. Какие консульства есть в Кёниге, где можно подавать на Шенген: Польша, Германия, Литва, Латвия. Также имеются визовые центры Италии, Испании, Мальты, Австрии и Болгарии. Плюс Кёнига — не надо тратить запредельные суммы, чтобы выбраться из глубинки России откуда-то из Чувашии в Европу. Например, до погранперехода Багратионовск на границе с Польшей от центра Кёнига примерно 40 км.

Хихита
Гость
Хихита

Витамины не входят в их суточный рацион 10е. Подпитывать организм должны еврочерника, евродорожки, евровоздух, евролюди, а вы тут лезете со своими советами из рашки.

Куинджи
Гость
Куинджи

А я то думаю, чего это вы на фотках все худее и худее…

так
Гость
так

Из тебя Куинджи как из потомка свинопасов и деревенских алкоголиков наследный принц. На тебе даже костюм сидит как на корове седло. Куинджи — это известный художник, а ты всего лишь питух припарашенный.

Саган
Гость
Саган

жрать захочет, быстро на родину прикатит

так
Гость
так

Уже не прикатят…. У них иммигрантские визы в Канаду по express entry as skill workers. Где-то год заняло ещё в рашке, у жены вышка — она по баллам прошла, все остальные паравозиком как одна семья.

Хихита
Гость
Хихита

За счёт жены вылез? МУЖЫК! Только там тоже работат придётся, а он привык бродяжничать и спать до обеда. Хотя … для этого Настя есть, точно..

вау
Гость
вау

Спать до обеда? И при этом объехать весь мир?!.. Вау! Молоток, Никита! Зато проживёт с Настей 100 лет, наслаждаясь жизнью. А ты, колхозный говнистый дурачок, загнёшься от инфаркта или инсульса в 40. Думаешь, айфон и свою кредитную машину на тот свет с собой прихватишь? Бу-га—га!

Ролан
Гость
Ролан

Тогда понятно, почему он столько грязи на Россию льет в своем дневнике. Мосты сжигает и душу отводит, стервец!

вау
Гость
вау

Подобных дебильных хранителей говна ничем не прошибёшь. Им чего не напишешь — ответ один: вы на родину грязь льёте.

Дмитрий Сидоров
Участник

Никита, Настя, я не могу ответить на комментарии адресованные мне. Как устранить эту неполадку? Пожалуйста, подскажите. Навожу курсор на клавишу «Ответить» под комментарием гостя «Семья Тĕнче берёт курс на Париж» адресованного мне, нажимаю левую кнопку мыши, но окошко для ввода ответного комментария, к сожалению, не появляется.