Черничный плен и маленькие города

Сайт о велопутешествиях и жизни семьи Тенче

1 августа

Гренна (Gränna) — город-терраса. Строители поселения использовали особенности ландшафта и расставили дома вдоль всего холма рядами так, чтобы никто никому не загораживал вид на озеро Ваттерн. Этот город ещё можно назвать одним большим кемпингом, настолько в нем было много автодромов и палаток. А мы, проснувшись утром в своем собственном мини-кемпинге, умылись в озере и пошли собирать с Аей малину. Ее было много, как-будто никто и не думает ее собирать.

К обеду заехали в небольшой городок Kaxholmen купить продукты. Здесь в Швеции в день мы тратим около 100 крон, или 10 евро, или чуть больше 700 рублей. В эту сумму обычно во время одного набега за провизией входит обязательно мясо или мясной фарш (сосиски стараемся не брать), крупа или макароны, что-то сладкое, кефир или йогурт, фрукты. Иногда позволяем себе «роскошь» в виде арахиса или мороженого. Оно тут, кстати, очень вкусное и, если брать сразу 1,5-2 литра, то получается не дороже, чем в России — примерно 2-4 евро. Чуть позже распишем подробнее про шведские продукты и цены на них, тут много чего интересного.

В таких маленьких городках, видимо, живет только старшее поколение. У магазина деловые бабули паркуют свои машины и с важными, но добрыми лицами идут по своим покупочным делам. Что-то обязательно скажут Ае, а она в ответ улыбается. Она их любит)

Пообедали в пригороде Хускварны. Знакомое название? Здесь делают бензопилы и те самые небольшие роботы-машинки, следящие за аккуратностью газона.
Хускварна является частью уже более крупного Йёнчёпинга. Для Швеции город в 100-150 тысяч жителей уже считается почти мегаполисом. Город растянут по берегу озера, ввода там чистая, прозрачная и теплая! Не удержались и снова остановились покупаться.

На ночёвку поехали за город, добрались до леса-парка (опять, возле кемпинга!) Там оказалось столько черники, что можно на неделю «зависнуть».

2 августа

Утро началось с черничного завтрака. Вышли из палатки и сразу утонули в море фиолетовых ягод. Ая уплетала их за обе щеки, кое-где успевая подцепить и бруснику. Так и прошло полдня. Иногда такой спонтанный отдых тоже нужен — это не полноценная дневка, но мышцам, да и головам иногда нужно обычное расслабление не по плану и графику. К трем часам решили продолжить ехать, а то черника так до конца визового срока не отпустит.Дальше дорога пошла через леса, селений почти нет. Даже непривычно для Европы находить столько пространства без пашень и населенных пунктов. Хотя, в Швеции заметно очень заботятся о сохранении природы нетронутой. Национальные парки могут быть в неожиданных местах, даже в черте города.Следующим крупным пунктом будет Хальмстад, до него 130 километров, а там опять море…

Подписывайся на канал t.me/tenche_travel в Telegram и будь в курсе новостей!
Поддержи создание контента

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Алексей
Гость
Алексей

Вот маттур ача, Никита. Сывлăхлă пулăр, телей сирĕн çемьене