Брюссель — красивый город, в котором мы все заболели

Сайт о велопутешествиях и жизни семьи Тенче


Из-за болезней немного выбились из колеи и долго не писали. Исправляемся! Рассказываем, как провели дни в Брюсселе и после него.

Антверпен мы пролетели очень быстро

6-11сентября, 110-115 день

В Брюсселе нас ждала бельгийско-французская семья — Джофруа и Элоди. Они сами — велопутешественники, до появления детей провели в дороге год, путешествуя по Европе, Эмиратам, Ирану, Индии и Марокко. В общем, нам было о чем поболтать, у ребят в запасе много забавных историй с дороги:) Они тогда преодолели около 13 тысяч километров на велосипеде-тандеме, да ещё и с прицепом с вещами — представляю, какое это было зрелище! Сейчас они живут на окраине Брюсселя и воспитывают двух сыновей. Говорят, с детьми путешествовать не решились бы, но может, продолжат, когда мальчики подрастут.

Домашняя лужайка

Двухлетний Абель уже хорошо говорит по-французски и не понимает, почему кто-то вообще может его не понять. Так он научил нас фразе «си куа?», что значит «что это?», повторяя эти слова по несколько раз подряд. Отличный способ учить язык, я вам скажу! Маленький учитель не знает пощады, тут хочешь не хочешь — начнёшь его понимать:)Пятилетний Ками (Камиль) уже совсем как взрослый парень, серьезный и спокойный. Он даже принял решение подарить Ае своего пупса. Она эту куклу очень полюбила.

Типичная улица в Брюсселе, красивый вид

Живут они в двухэтажном домике с лужайкой, одном из типичных для Бельгии — между домами нет пространства и вся улица как один большой дом. Джофруа занимается монтажем в театре, руководит установкой оборудования. А Элоди — учительница в школе, хотя у нас такие школы называют садиками — ее «ученикам» не больше трёх лет. Я расспросила ее немного о начальном образовании в Бельгии.- У нас три класса, я занимаюсь математикой, кто-то рисованием, — рассказала Элоди, — Двери в классах открыты, и дети могут свободно ходить от одного учителя к другому. Раньше было не так, мы проводили уроки, но решили отойти от строгой системы, ведь все дети индивидуальны и не следует заставлять трехлетку делать что-то, что ему не интересно. Я учу их, но они не знают, что учатся, они просто играют с нами.

Окраина города

Ребята попросили не выкладывать много их фото и видео в Интернет, кстати, в Европе пока мало кто вообще ведёт соцсети, по крайней мере, мы встречаем таких.

НАШ МАРШРУТ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Брюссель — франкоязычный город. А вот Бельгия — двуязычная. То есть брюссельцы могут вообще не понимать северян, живущих буквально в 10 километрах от них и говорящих на голландском языке. И это в такой крошечной стране. Я не перестаю удивляться.В Брюсселе заболел Никита. Подхватил какой-то рото-вирус. Почувствовал недомогание сразу после приезда, провел «веселую» ночь и потом ещё восстанавливался почти два дня. На нас с Аей это не перекинулось, мы старались оставить Никиту в покое. Джофруа и Элоди очень заботливо отнеслись к нам, предложили задержаться пока не наступит восстановление, поэтому мы остались там на три дня.

Здание Европейской комиссии

На третий день, в понедельник, мы отправились смотреть Брюссель. Пошли пешком, город не большой, добрались до арки. Решили там посидеть, а Ая тем временем нашла себе испанского друга — мальчика примерно такого же возраста.

Ох, и набегались они вдвоем! Единственное, чего в путешествии не так много — это общения с другими детьми. Я всегда особенно радуюсь, когда есть возможность поиграть вместе с малышами. Ая и тот крошечный испанчик, кажется, были счастливы!)

За день до этого к нам приехали гости. Оказывается, в Антверпене, который мы до этого буквально пролетели, живут россияне — Оксана и Иван. Оксана из Чувашии, а в Бельгии они с мужем организовали частный детский сад в своем доме. Они специально приехали в Брюссель повидать нас и познакомиться.

Я уже не помню, когда мы так болтали на русском языке, но дело не только в отсутствии языкового барьера — просто было очень легко, будто знакомы много лет. Их шестилетний Даниэль взял на себя Аю: самостоятельно катал ее и очень ответственно присматривал за ней.

Подарок от ребят — бельгийский шоколад

Во вторник отправились дальше. Далеко не уехали, потому что в то утро заболела я. Болела голова, горло, спина, был насморк и поднималась температура — стандартный осенний набор. Добрались до леса за городом, километрах в пяти от места вписки.Лес отличный! Не видели такого большого и просторного зелёного массива с самой Швеции. Провели здесь ещё два дня, ехать дальше нельзя, может стать ещё хуже, да и у Аи начался насморк, а затем к ночи поднялась температура. Как родителям нам сложно в такой момент ничего не делать. Хочется дать жаропонижающее (с собой все есть), но температуру 37,7 сбивать нельзя, нужно поить, уложить спать и быть рядом. Температура у Аи не поднималась уже больше полугода, и то до этого была только из-за зубов. К утру она была уже «как огурчик» — веселилась и радовалась как обычно. В дороге вообще все происходит быстрее, я восстановилась за два дня, Ае понадобился день.

В четверг мы уже тронулись в путь. До Парижа 250 километров, моя мечта — добраться до него а день рождения 16 сентября, но это значит, что нужно проезжать по 60-70 километров каждый день!

Подписывайся на канал t.me/tenche_travel в Telegram и будь в курсе новостей!

Есть возможность для вас, нас поддержать:

Карта Сбербанк: 4274 3200 2242 6921

ЯндексДеньги: 410012061366155 или money.yandex.ru/to/410012061366155

QIWI: +79083061044

WebMoney: WMR — R690833511024 (для рублей)
WMZ — Z538280066903 (для долларов)

PayPal: nikita@tenche-travel.ru

Фильмы Мирового Кочевья
Правила комментирования.